Американские потомки Ершова издадут «Конька-Горбунка» с текстильными панно — Год Литературы

Издание планируется выпустить к 190-летию произведения

Американские потомки Ершова издадут «Конька-Горбунка» с текстильными панно - Год Литературы

Фото: Ирина Никитина/РГ

Текст: Ирина Никитина/РГ

В Тюмень прилетела приятная новость: праправнучка писателя и педагога Петра Ершова Алла Ранская, проживающая в Сан-Франциско, начала работу над переизданием сказки «Конек-Горбунок» к 190-летию знаменитого произведения. Основой служит перевод всенародно любимой истории на английский язык, опубликованный в 1927 году в Лондоне.

При чем тут далекая Сибирь? Иллюстрациями к новинке станут фотографии лоскутных панно творческого проекта, придуманного тюменскими квилт-клубом «Сибирская палитра» и благотворительным фондом «Признание» еще в 2014 году. Эксперты говорят: за почти два века подобного «украшательства» приключений Горбунка еще не было, так что сей труд можно считать уникальным.

Но стоит вернуться на девять лет назад. За год до празднования 200-летия сказочника тюменцы задумались: чем народ удивлять будем? В итоге родилась идея текстильного проекта «Конек-Горбунок. Лоскутная сказка» - мастерицам предложили сшить свои иллюстрации по заданным размерам. Спустя несколько месяцев на берега Туры летели и ехали бандероли со всего света - так идея приобрела международный размах. За год с лишним организаторы получили 270 панно от 400 участников, самому маленькому из которых было два годика, а самому опытному - 87 лет. Тюменцев поддержали коллеги по творческому цеху из 11 стран.

— Если разложить все квилты, получится 135 метров. Это примерно 44-й этаж здания! - объясняет руководитель «Сибирской палитры» Анна Глазунова.

Проект был показан в разных городах России более 30 раз, 36 панно демонстрировали в центральной библиотеке Сан-Франциско - эту экспозицию за океаном устроила Алла Ранская. Новую книгу тиражом 300 экземпляров она выпустит от имени зарубежного фонда в честь знаменитого праотца.

— Продавать не будем — часть передадим в крупные библиотеки Америки, в Ленинскую библиотеку в Москве, в Тобольск и Тюмень. По своему изданию получат победители тематических конкурсов рисунков и, конечно, мастерицы, чьи панно возьмем в работу, — отметила она.

Кто из лоскутниц точно войдет в историю и бумагу, пока не разглашается.

Источник: 3dnews.ru