Нейросеть примет участие в литературном конкурсе — Год Литературы

Закончен прием заявок на участие в конкурсе авторов и чтецов фантастики «Проект особого значения». В нем впервые в истории российских творческих конкурсов примет участие нейросеть ChatGPT

Нейросеть примет участие в литературном конкурсе  - Год Литературы

Скриншот с сайта конкурса

Текст: Инесса Суворова

Это первая попытка искусственного интеллекта (ИИ) попробовать свои творческие возможности на литературном поприще наравне с начинающими и профессиональными писателями. Произведение нейросети войдет в список претендентов на победу анонимно, на стадии оценки жюри не будет известно, какой из рассказов написан живым человеком, а какой создан машиной.

По мнению организаторов проекта, специалистов научно-технического центра «ЗАСЛОН» и платформы для digital-авторов Литрес.Самиздат, вполне логично, что именно этот конкурс «открывает двери» нейросети для входа в большую литературу. «Проект особого значения» – это площадка для авторов и чтецов аудиокниг в стиле «технологический экшен». Стать его участником может любой, кто пишет фантастические произведения, предсказывает будущее, опираясь на современные достижения ученых, инженеров, программистов.

– Научная фантастика всегда предсказывала, формировала образ будущей реальности и вдохновляла читателей, особенно школьников и студентов, заниматься наукой и воплощать в жизнь эти предсказания, – говорит директор по развитию собственного контента ГК «ЛитРес» Евгений Селиванов. – В определенном смысле грамотные инвестиции в научную фантастику — это инвестиции в наше научное процветание, в технологические открытия и прорывы будущего.

Заявки на участие в нынешнем конкурсе подали более 450 писателей, а также около 150 чтецов. И среди них – машинный мозг, который вступит в конкуренцию с человеческой фантазией. Эксперты не отрицают, что искусственный интеллект сегодня вполне готов к состязанию. Уже есть примеры, когда нейросеть создает посты для соцсетей, готовит публикацию текущих новостей компании, пишет анонсы событий. Но станет ли такое произведение одним из лучших – большой вопрос.

– Очевидных признаков того, что текст сгенерирован нейросетью, не существует, – считает директор по развитию компании по разработке ПО «Формат кода» Александр Жуков. – Искусственный интеллект учился на множестве материалов из интернета и уже достиг уровня среднего автора статей в Википедии или блоге. Но талантливый рассказ должен вызывать эмоции и подчиняться строгим законам метаструктуры литературного произведения. Сочинение нейросети может «тронуть за душу», но, на мой взгляд, это скорее случайный эффект. Поэтому в конкурсе, вероятно, все будет зависеть от качества работ авторов-людей.

Интрига продержится до 20 июня, когда будет опубликован лонг-лист. Тогда с нейросети снимется гриф анонимности. А в августе станут известны имена лучших участников: 10 писателей и 10 чтецов, которых пригласят для записи аудиосборника с рассказами. Победители получат солидные денежные вознаграждения: призовой фонд конкурса составляет 1 400 000 рублей.

Как пояснили организаторы, если среди лидеров окажется нейросеть, то ее награда будет передана следующему по количеству набранных баллов живому участнику. Но этот рассказ наряду с работами других финалистов войдет в антологию. Кстати, обложку для такого сборника тоже сгенерирует нейросеть. Но уже другая, которая специализируется на рисунках и оформлении – Midjourney.

Среди членов жюри – фантасты Сергей Лукьяненко, Андрей Васильев, Вадим Панов, Макс Глебов и мастера озвучки Кирилл Головин, Дмитрий Череватенко, Александр Шаронов, Инга Брик. А также специалисты АО «ЗАСЛОН» – петербургского разработчика и производителя радиоэлектронного вооружения и аппаратуры.

Для любых авторов участие в подобных проектах – это не только призы и публикации, но и возможность заявить о себе, выйти на самую большую читательскую аудиторию. С этого года искусственный интеллект тоже включился в эту литературную гонку за популярностью.

Источник: 3dnews.ru