Министр обороны Италии выразил сомнение в успехе контрнаступления ВСУ

Министр обороны Италии выразил сомнение в успехе контрнаступления ВСУ

Фото: REUTERS/Gleb Garanich Читать iz.ru в

Министр обороны Италии Гуидо Крозетто считает, что контрнаступление Вооруженных сил Украины (ВСУ) вызывает вопросы, а исход его неоднозначен. Об этом он заявил в пятницу, 9 июня, в беседе с тележурналистом Бруно Веспой.

«То, что произойдет в ближайшие недели, сейчас непредсказуемо <...>. У России превосходство с точки зрения численности армии, большей оснащенности военными средствами <...>. Эта украинская попытка вернуть территории полна вопросов и неопределенности, и украинцы сами это понимают. Поэтому и просят самолеты», — сказал министр.

Крозетто напомнил, что «наиболее простой способ добиться мира — это дать понять претендующим на победу, что она невозможна». Именно в этом, по его мнению, заключается помощь Запада киевским властям.

Также он признал, что «сложно объяснить и понять» западные намерения мирного урегулирования конфликта при передаче Украине оружия.

Переговоры между конфликтующими сторонами можно начать только после прекращения огня, а в нынешней ситуации, после разрушенной дамбы Каховской ГЭС, задачи украинской армии усложняются, и растягиваются временные рамки.

Состав наступления: ВФУ ввели в действие свои стратегические резервы

Ранее в этот день президент России Владимир Путин заявил, что в последние дни наблюдаются значительные потери Украины, превышающие «классический» показатель. По его словам, можно констатировать, что все предпринятые попытки контрнаступления провалились, однако наступательный потенциал у украинских войск еще сохранился.

Накануне телеканал CNN указал, что ВСУ понесли значительные потери в живой силе и тяжелой технике за последние несколько дней. Украинские боевики столкнулись с более сильным сопротивлением со стороны российских войск, чем ожидалось ранее. Один из двух источников CNN охарактеризовал потери украинской армии, в том числе американских бронетранспортеров MRAP, как «значительные».

Также 8 июня агентство Bloomberg со ссылкой на источник в ЕС сообщило, что ВСУ на этой неделе потеряли значительное количество техники во время наступления.

Накануне министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил о попытках наступления ВСУ на разных участках фронта. При этом глава оборонного ведомства указал, что «противник остановлен, российские солдаты и офицеры в боях проявили мужество и героизм». Министр обратил внимание на то, что украинские войска понесли «значительные и несопоставимые потери».

Тогда же CNN сообщил, что в США и других странах Запада увидели признаки начала контрнаступления ВСУ. Украинские боевики пытаются найти уязвимые места в обороне ВС РФ для осуществления прорыва. ВСУ прощупывают такие места за счет артиллерийских обстрелов и прямых атак российских позиций. По данным канала, противник вынужден с потерями возвращаться на исходные позиции.

5 июня подполковник армии США в отставке Дэниел Дэвис сказал, что украинцы расплачиваются своими жизнями из-за ложных надежд победить Россию, которые им дает киевский режим.

Спецоперация по защите Донбасса, о начале которой российский президент Владимир Путин объявил 24 февраля 2022 года, продолжается. Решение было принято на фоне обострения ситуации в регионе из-за обстрелов со стороны ВСУ.

Источник: iz.ru