Наследие Хоя: группы, вдохновлявшиеся «Сектором газа»

<br />
				Наследие Хоя: группы, вдохновлявшиеся «Сектором газа»

Как известно, любая группа, оставившая след в культуре, имеет ряд своих последователей и порой даже подражателей. Музыканты «Сектора газа» известны как первооткрыватели жанра «колхозный панк», который эксплуатировался группой вплоть до середины 90-х годов. При этом музыканты подмешивали в своё звучание традиции хард-рока, альтернативного металла, элементов фолка и хоррора.

После смерти Юрия Клинских появилось как минимум три коллектива, в составе которых играли бывшие участники «Сектора газа». Помимо этого существует ряд подражателей, копирующих образ первопроходцев жанра, чьё творчество больше похоже на фанфики.

Группа «Роковой год» была образована в Калининграде в 2018 году. В репертуаре коллектива присутствуют песни собственного сочинения с узнаваемым привкусом «Сектора газа». Группа уже успела выпустить два студийных альбома и один сингл. Настоятельно рекомендую ознакомиться с полноформатным релизом «Душегуб и все, все, все».

Ростовская группа «Ядрёный Корень» была сформирована из предшествующего проекта участников «Банда СГ». Днём рождения коллектива считается 15 октября 2021 года. В рамках «Банды СГ» музыканты выпустили три студийных альбома и сейчас готовят четвёртый полноформатный релиз.

На данный момент выпущено два сингла, один из которых является совместной работой с группой «Роковой год».

    Читайте также

  • Наследие Хоя: группы, вдохновлявшиеся «Сектором газа»

  • Топ главных песен «Сектора газа»

Если говорить о DIY-искусстве, то «Ядовитый Газ» будет ярким примером такой разновидности творческого самовыражения. Проект был создан в 2011 году Алексеем Каштановым, который по сути является единственным автором-исполнителем песен «Ядовитого Газа». Если вас не пугает лоу-фай звучание, то данная музыка рекомендована к ознакомлению.

«Чёрный Вторник» может похвастаться статусом официального трибьюта группы «Сектор газа». Музыканты имеют честь быть знакомыми не только с бывшими участниками «колхозно-панковской дружины», но и с членами семьи Юрия Клинских. Основа репертуара группы – каверы на «Сектор газа» вперемешку с песнями собственного сочинения.

Музыканты «Чёрного Вторника» объехали пол-России, выступали на «Нашествии» и многочисленных концертах памяти Юрия Хоя.

Для коллектива характерен классический панк-рок с элементами хэви- и трэш-метала. С момента своего образования в 2011 году группа выпустила одиннадцать полноформатных пластинок. Лирика песен представляет собой различные истории из жизни. Исключением является альбом «Ночь мертвецов» 2016 года, в котором наблюдается уход в сторону мистики.

Творческой связи «Голоса Омерики» и «Сектора Газа» не обнаружено, если не брать в расчёт участие в трибьют-сборниках. Внесение коллектива в этот список носит скорее ознакомительный характер. Жанр группы определяется самими участниками коллектива как «алко-шансон-гламур-панк» и представляет собой что-то среднее между Gogol Bordello и группировкой «Ленинград». Колллектив эксплуатирует в своём творчестве самые разнообразные темы, начиная бытовыми взаимоотношениями, заканчивая ироничной романтикой.

Слушайте Колхозный панк — Голос Омерики на Яндекс Музыке

Наибольший отголосок традиций «Сектора Газа» был отражён в музыкальных проектах бывших коллег Юрия Клинских по группе. Наибольшую популярность получил Сергей «Ким» Кимцов и «Сектор Газовой Атаки». Записав порядка двадцати альбомов, «СГА» является традиционным участником фестивалей, посвящённых творчеству Хоя. Помимо этого группа задействована в постановке панк-оперы «Сектора Газа» «Кащей Бессмертный», концертная версия которой впервые была представлена в 2018 году.

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

sub-cult.ru