Шевчук, Гребенщиков, Бутусов и их митьковские песни

<br />
				Шевчук, Гребенщиков, Бутусов и их митьковские песни

Художники, писатели, алкоголики — кем только не являлись митьки. Ко множествам ипостасей арт-группы можно прикрепить также и ярлык музыкантов. В 80-е годы в Ленинграде «митьковала» почти вся интеллигенция, и эпидемия братушек и сестрёнок дошла даже до Ленинградского рок-клуба, что привело к немногочисленным, но богатым на известные имена альбомам, на обложках которых красовались люди в тельняшках.

Несмотря на то, что к митькам причисляли главных представителей русского рока, собраться и записать музыку они не могли из-за образа жизни. На пике своей формы митьки создавали праздник гедонизма, во главе которого стояла водка — подобный лайфстайл было трудно совместить со студийным процессом записи альбомов, требующим как минимум сыгранности. Поэтому на выпуск первого сборника митькам понадобилось десять лет. Тем не менее, в студии арт-группы проводились квартирники, где, например, выступали Виктор Цой и группа «АукцЫон». С последними сохранилась даже видеозапись — любопытный артефакт, на котором молодой Леонид Фёдоров поёт под акустику в окружении картин и полотна «ТХЕ БЕАТЛЕЗ».

Аукцыон у Митьков

Технологии развивались, а митьки трезвели. В 1993 году основатели движения Дмитрий Шагин и Владимир Шинкарёв поехали в Америку и прошли программу «12 шагов», рассчитанную на алкозависимых. Вскоре и остальные участники движения отказались от алкоголя. Через два года на лейбле «Триарий», издавшем чуть ли не всю дискографию «Аквариума», вышла «Митьковская тишина» — первый альбом объединения «Митьки». На обложке — корабль митьков, напоминающий крейсер «Аврора», в иллюминатах видны участники записи. Внутри альбома сборник застольных песен, написанных на советско-эстрадные и фольклорные мотивы. Большинство песен записаны Митькой Шагиным, которого периодически сменяют самые громкие имена русского рока: Борис Гребенщиков, Вячеслав Бутусов, Сергей Чиж Чиграков. Гребенщиков под балалайку в своей привычной полушёпотной манере исполняет песню о доме, а точнее его отсутствии. Чиграков сыграл народную военную песню «На поле танки грохотали», в будущем ставшую одной из главных хитов его группы «Чиж & Co». А Бутусов вместе с Шагиным распели алкогольные частушки.

<br />
				Шевчук, Гребенщиков, Бутусов и их митьковские песни

Обложка «Митьковской тишины». Автор — Дмитрий Шагин

    Читайте также

  • Шевчук, Гребенщиков, Бутусов и их митьковские песни

  • Топ российских музыкантов, которые работали на радио

Вообще постмодернистский принцип митьков выражался не только в картинах, на которых они дарили уши Ван Гогу, а Ивану Грозному нового сына, но и на музыку. Многие их песни имеют знакомые мотивы, и даже «Митьковский марш», с которого начинается «Тишина» (ну и само название «Митьковская тишина» — отсылка к одноимённой тюрьме), — это перепевка «Прощания славянки». Собственно, этот принцип заимствования лёг в основу и будущих компиляций группы, которые стали больше наполняться перепевками военных и народных песен.

Как и «Митьковская тишина», следующие альбомы митьков не были успешны, несмотря на то, что продолжали собирать известных музыкантов. В 1996 году вышли «Митьковские песни», для которых даже был снят фильм, представляющий из себя большой клип, сочетающий архивные монтажные склейки с выступлениями митьков на всё том же крейсере «Аврора». Помимо упомянутых выше Бутусова, Гребенщикова и Чижа, к митькам присоединились Александр Скляр, Юрий Шевчук, Алексей Романов и группа «Колибри».

Митьковские песни на крейсере 'Аврора'

К сожалению, на стримингах можно найти лишь один альбом митьков — «Праздник русской авиации» 2001 года. Это все та же праздничная застольная музыка, в которой теперь звучит больше гитар, а место фольклора заняли стихи Алексея Хвостенко.

Музыка митьков не оставила заметного следа ни в российской музыке, ни в творчестве самой арт-группы. Одна из участниц компиляций исполнительница Умка в интервью «Афише» нелестно отзывалась о подобном коммерческом подходе:

«Одно дело, когда ребята по пьяни берут гитару и орут: «Мы проснулись с тобой после праздничка…», а другое — разводить вокруг подобного искусства компакт-диски, концерты и тому подобное».

Тем не менее, назвать музыкальное дело митьков напрасным не повернётся язык. Их песни — пример эстетизации разгульного образа жизни и попытка популяризировать народное творчество. Ну и не стоит забывать, что их альбомы подарили ещё больше песен любимых музыкантов.

Слушайте Праздник русской авиации — Митьки на Яндекс Музыке

Понравился материал? Пожертвуйте любую сумму!

sub-cult.ru