Грозит ли артистам участь Блиновской?

Грозит ли артистам участь Блиновской?

Грозит ли артистам участь Блиновской?

ФНС активно взялась за блогеров, стримеров и инфоцыган. Их массово проверяют на предмет уклонения от налогов. Кто-то уже оказался под следствием, у некоторых заблокированы счета. Стоит ли беспокоиться представителям шоу-бизнеса?..

В нашей стране уклонение от налогов и махинации с фискальной отчетностью относятся к категории уголовных преступлений. Но при этом сама налоговая система довольно гибкая. А налоговики - добрые и понимающие. Были. Но недавно характер у них резко испортился - стали закручивать гайки.

Начали с интернет-деятелей. Первыми под раздачу попали так называемые инфоцыгане. Это разного рода коучи, которые торгуют воздухом под видом уникальных знаний и умений. Но люди этот воздух охотно покупают, поэтому инфоцыгане за свои тренинги, марафоны и онлайн-семинары получают колоссальные деньги. И даже платят с них налоги. Но, как оказалось, не в полном объеме.

Большинство интернет-деятелей оформились как индивидуальные предприниматели и выбрали упрощенную систему налогообложения. Налоговая ставка по ней очень щадящая, но только если доход не превышает 150 миллионов. Если этот лимит преодолен, то надо переходить на общую систему налогообложения, а там финансовая нагрузка другая. Чтобы оставаться на упрощенке, некоторые блогеры стали дробить свой бизнес на несколько частей и таким образом минимизировать налоги. Вот за это их и прищучили.

Под уголовку уже попали топовые блогеры Лерчек - Валерия Чекалина (недоимка в казну - 300 млн рублей и обвинение в отмывании еще 150 млн), Александра Митрошина (долг 127 млн) и автор «Марафона желаний» Елена Блиновская (долг - 918 млн).

По многим интернет-деятелям проводятся проверки, у некоторых блокируются счета их компаний. Говорят, что ФНС составила список тех, кто подозревается в уклонении от уплаты налогов. Вот четко по списку налоговики и идут...

Любопытно, что в этом перечне есть не только инфоцыгане и блогеры-миллионники вроде Ксении Бородиной и Виктории Бони, но и артисты - Инстасамка и Егор Крид, которые тоже имеют свои прибыльные ниши в онлайне. Что если потом возьмутся и за остальных деятелей шоу-бизнеса? Даже за тех, чей единственный источник дохода - концерты и гастроли? Там тоже крутятся большие деньги... Может, артисты волнуются, переживают, что и против них начнутся налоговые репрессии?

— В артистической среде никто эту тему не обсуждает, — заверил нас продюсер Иосиф Пригожин. — Потому что артистам бояться нечего. У нас нет параллельных бизнесов. Нет нескольких ИП и связанных с ними налоговых историй. Мы работаем только в рамках своей профессиональной деятельности, и все документы у нас оформлены по закону. Мы не злоупотребляем теми потрясающими возможностями, которые создало государство в сфере налогов. Потому что понимаем: если что не так — придется нести ответственность. У нас прозрачная бухгалтерия. Более того, мы каждый год нанимаем аудиторов и сами себя проверяем. Поэтому насчет возможных проверок налоговой не волнуемся.

— Артисты — это вам не блогеры, — подтверждает промоутер Сергей Лавров. — У блогеров очень большие шальные деньги. У них грандиозные доходы, а расходов нет. Поэтому к ним претензии: по упрощенке ведь налогом облагается та часть доходов, которая остается после вычета расходов по работе.

Многие артисты работают по упрощенке, но они никогда не выходят за этот безумный лимит в 150 миллионов. Да, доходы у них приличные. Но ведь и расходы закачаешься.

Грозит ли артистам участь Блиновской?

Например, у Валерии прошел концерт в «Крокусе». Вы знаете, сколько они с Пригожиным потратили на его организацию? Мне Иосиф сам сказал: 40 миллионов! Из них 20 ушло на декорации и спецэффекты, 2 — на аренду зала, 10 — на рекламу... Ну и остальная сумма разлетелась на всякое-разное. Поэтому не получается у артистов превысить налоговый лимит — слишком много тратят на подготовку собственных выступлений, на то, чтобы они соответствовали звездному уровню, чтобы на них шла публика.

Да и нет у артистов таких возможностей для махинаций, как у блогеров. Те ведь как делают? Проводит какая-нибудь блогерша тренинг, а деньги за него перечисляются на счета подставных фирм. То есть каким-то третьим лицам. У артистов такого нет. Если поет певица Валерия, то гонорары идут в ИП «Валерия». Или ее продюсеру, который ИП «Пригожин». Все, больше никому! Какие тут третьи лица?

Я вам так скажу: большинство артистов работает честно и официально. По-другому просто не получится. Ведь даже билеты на концерт продаются сейчас официально. Никакие денежные потоки мимо кассы не проходят. Канули в Лету те времена, когда певцы брали гонорары черным налом, возили деньги в мешках и налоги не платили. Все теперь по-другому. Поэтому в шоу-бизнесе сейчас все спокойно.

Лидия Мезина.

Фото: Социальные сети,

А. Новосильцева/Агентство «Москва».

Источник: mirnov.ru