Башмет признался в любви к Арбениной

Башмет признался в любви к Арбениной

Башмет признался в любви к Арбениной

Юрий Башмет служит классической музыке с 1976 года, когда поступил в Московскую консерваторию.

При маэстро о поп-музыке и говорить-то неловко. Но оказалось, что он хорошо разбирается в ней. И даже имеет любимых исполнителей!

— Для меня в музыке — симфонической или популярной — есть только одно мерило: талантливо или нет — я оцениваю всегда лишь это, — говорит Башмет. — Например, я считаю гениальным исполнителем Людмилу Зыкину. Лет пять назад во время международного музыкального фестиваля, который я провожу в Ярославле, в ресторане зазвучала «Течет Волга». Так больше никто не споет!

Башмет признался в любви к Арбениной

И все-таки некоторые современные исполнители удостоились похвалы маэстро.

— Мне нравятся какие-то вещи у Стинга, у Мэрайи Кэри, даже у Земфиры, — признается музыкант. — У той же Дианы Арбениной есть очень талантливые произведения.

С Дианой Арбениной, кстати, они даже выступали вместе. Их творческое знакомство состоялось в 2013 году. Потом группа «Ночные снайперы» и симфонический оркестр «Новая Россия» под управлением Юрия Башмета выходили вместе на сцену и в Зимнем театре Сочи, и в столичном «Крокусе».

Сегодня часто говорят, что искусство переживает кризис, упадок, что оно достигло дна, но Юрий Абрамович уверен, что происходящие вокруг процессы породят новых гениев:

— Сейчас такое острое время, которое я могу сравнить с высшей стадией возбуждения вулкана, когда земля уже дрожит и вот-вот рванет лава. Это порождает в творческих людях темы, остроту восприятия. В итоге скоро появятся шедевры в литературе, живописи, музыке. Все, что касается души, сейчас находится в кульминационном моменте развития. Это как крещендо в музыке — теперь самое интересное!

Федор Гришин.

Фото: А. Авилов/АГН «Москва»,

Социальные сети.

Источник: mirnov.ru