Братья Меладзе боятся конфискации!

Братья Меладзе боятся конфискации!

Братья Меладзе боятся конфискации!

Некоторые звезды, которые заняли проукраинскую позицию, доходы продолжают получать из России. И сейчас они эти доходы пытаются скрыть...

Константин Меладзе, давно уже переехавший вместе с женой Верой Брежневой в Италию, разорвал все связи с Россией кроме финансовых. До недавнего времени он числился в составе учредителей продюсерского лейбла «Первое музыкальное издательство». Эта солидная фирма опекает таких артистов, как Зиверт, Ева Польна, «Ленинград», Денис Клявер, Рита Дакота, Нюша, Тимур Родригез, и других.

Компания занимается их продвижением, выпуском песен, организует им корпоративы. Дело это выгодное: за прошлый год «Первое музыкальное» показало доход 1,3 млрд рублей. Чистая прибыль составила 209 млн. И вот на днях стало известно, что Меладзе-старший вдруг вышел из этого прибыльного бизнеса, отписав свою долю родной сестре Лиане.

Другой знаменитый Меладзе - Валерий - тоже оказался человеком очень щедрым по отношению к ближайшим родственникам. У него в России большое количество недвижимости, которую он распределил между мамой и тремя взрослыми дочерьми от первого брака. Надо заметить, что часть этой недвижимости - коммерческая. Площади там сдаются в аренду и приносят стабильный пассивный доход.

Также Валерий сам рассказывал, что является совладельцем «Ритм энд блюз кафе» на Арбате. Но сейчас его имени в уставных документах нет. Возможно, передал свою долю еще кому-то из родственников.

Певец, по некоторым данным, также успешно занимается строительным бизнесом: он скупает земельные участки, строит на них коттеджи, которые потом продает с большой выгодой. Эксперты, изучившие уже распроданные объекты и те, которые находятся на стадии строительства, пришли к выводу, что обороты от этого бизнеса достигают нескольких миллиардов. Но эту золотую жилу певец пока никому не решился доверить.

А вот Андрей Макаревич*, прочно осевший в Израиле, внезапно вышел из состава учредителей студии по производству фильмов и сериалов «Мамбо продакшн». Теперь там учредитель - его сестра Наталья.

В общем, обозначилась тенденция: уехавшие звезды спешно переводят свой бизнес на близких. Мол, я не я, и компания с приличной прибылью теперь не моя... Боятся конфискации? Юрист Оксана Гурина на страницах «МН» уже разъясняла, что конфискация применима в отношении только тех лиц, которые уже признаны судом виновными в тяжелых преступлениях и отправлены за решетку. А это пока не относится к Меладзе и Ко. Так в чем же причина?

— Во-первых, в том, что сложившийся имидж этих звезд теперь токсичен для тех коммерческих организаций, которыми они владеют или где являются соучредителями, — объясняет известный пиар-технолог Вадим Горжанкин. — Деловые партнеры могут отказаться от сотрудничества с фирмами этих артистов. Есть ведь опасения, что совместная деятельность с ними может быть воспринята как поддержка антироссийской позиции. Клиентов тоже может отпугнуть своеобразная репутация владельцев компаний. Во-вторых, переоформляя свой бизнес на родственников, они все-таки пытаются защитить его от конфискации. Хоть юрист и говорит, что пока нет закона, по которому могут конфисковать имущество из-за определенных взглядов или высказываний, но есть страх, что такой закон в любой момент может появиться. И что он очень быстро пройдет все необходимые этапы от слушаний в Госдуме до внедрения в практику. Боятся они! Когда только началась спецоперация, они говорили и делали что хотели, думая, что с ними будут цацкаться, что они могут долго отстаивать свою позицию, им за это ничего не будет. Но теперь стало очевидно, что ни с кем из звезд нянчиться государство не собирается. Сколько их уже объявлено иноагентами! А некоторые недавно даже попали в категорию террористов. Неудивительно, что те, кто еще может, пытаются по максимуму обезопасить себя и свое имущество.

* Признан иноагентом на территории РФ.

Лидия Мезина.

Фото: Социальные сети.

Источник: mirnov.ru